设为首页 | 收藏我们 | 365最新备用体育

医院文化

 

  浅议思想政治工作与医院文化建设的关系

  医院文化是伴随着医院的形成而同时存在的,是适应现代医院管理客观要求的产物,医院文化水平高低是医院素质高低的一个重要标志,决定着医院的兴衰。因此,研究和发展医院文化对未来医院的发展是十分必要的。

  在医院中,思想政治工作与医院文化都是主要的医院行为,又同属于思想文化范畴。建设和发展医院文化,改进医院的思想政治工作,两者相互补充、相互贯通、相互促进。思想政治工作是医院文化的一个组成部分,医院文化研究的范围大于思想政治工作的研究范围,二者既有区别又有密切联系。没有思想政治工作的引导、配合,医院文化建设就会迷失方向,而医院文化在一定意义上拓展了思想政治工作的内容、方法和渠道。医院文化是管理活动,是为实现本单位的目标服务的。而思想政治工作是社会文化的一个组成部分,属于政治范畴,根本任务是提高职工的思想政治觉悟。因此,医院文化建设不仅可以把思想政治工作带出孤军作战的低谷,并能彻底改变思想政治工作与医院业务工作分离的现象。

  由此看来,提倡和发展医院文化将有助于解决医院管理工作和思想政治工作“两张皮”、“一手硬、一手软”的倾向。这样既拓宽了思想政治工作的领域和内容,又有利于把握医院文化建设的发展方向。